_à propos

Si j’étais un plat, je serais un bouillon.
Dans ma culture d’origine, le bouillon est un plat qui se retrouve à chaque repas.
Il peut se préparer en vingt minutes comme être mitonné pendant des heures.
C’est un plat réconfortant et bon pour la santé. Et c’est un plat d’une fausse simplicité.

On a tendance à croire que la simplicité est quelque chose de très facile à atteindre.
C’est totalement faux pour l’Occidental puisque pour atteindre la simplicité, il faut apprendre à se dépouiller.
Oser rentrer dans l’obscurité, ne pas trop en dire pour que le lecteur lui-même aille chercher ce qui lui manque.

Pour l’artiste que je suis, cette simplicité est une quête de vie.

Quelques travaux…

Odysseus – récits migratoires (2015)

23 novembre 2024 • La philosophie en Art

À l’occasion du Festival Nuit de la Philosophie, Annaëlle Mehr et moi-même avons exploré un nouveau format : une conférence poétique en dessin. Sur la thématique de l’écoféminisme et à travers deux figures féminines majeures, Hildegarde de Bingen et Vandana Shiva, nous avons travaillé ensemble pour que nos deux voies – le verbe et la main – se rejoignent pour parler à la tête et au cœur.

2021 – Un voyage au Bénin – entre Terre et Ciel

Au début de l’année 2021, une opportunité incroyable se présente à moi : rejoindre une équipe d’artistes au Bénin pour produire une direction artistique d’une exposition consacrée au Vaudou. Je découvre un nouveau continent, et une culture loin du mysticisme qu’on lui attribue. Malheureusement, quelques mois après notre retour, le CoVid bloque l’ouverture de l’exposition. Il reste de ce voyage, quelques propositions et des photos…


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